Н. Боголюбов

Имя Николая Николаевич Боголюбова стоит среди тех, кто определил научное мышление второй половины XX века. Невозможно перечислить все его научные результаты - можно говорить лишь о тех областях знаний, в которые внесен основополагающий вклад.

  • …А началось, пожалуй, с неладов с арифметикой. Преподаватель гимназии. Где Николай Николаевич начинал учиться, даже счел необходимым уведомить родителей: "Математиком ваш сын не станет, это ясно". И, подумав, добавил: "Но характер его позволяет надеяться, что он всё-таки найдёт своё призвание". В последствии академик-секретарь Отделения математики АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Н. Боголюбов вспоминал тот давний эпизод с улыбкой.

  • Николай Николаевич Боголюбов родился 21 (8) августа 1909 г. В Нижнем Новгороде в семье преподавателя философии и психологии. Николай Михайлович Боголюбов был серьезным педагогом. Он считал, что ребенок скорее и основательнее приобретает знания, поэтому начал учить своих сыновей чтению и письму с 4-5-летнего возраста, а в возрасте 5 лет он познакомил их с основами немецкого я зыка, потом добавил французский и, ещё позже, английский.

  • Однажды на день рожденья Коле подарили географический атлас Шокальского. Коля начал "делить" земли Азии. Себе он взял плодородные земли, а младшему брату "выделил" пустыню Гоби-Шамо. "Но ты смотри, какая большая земля, я тебе отдал даже больше, чем взял себе!"

  • В школе Коля учился в шестом и седьмом классах. Аттестат об окончании семилетки и стал единственным документом об образовании, который он получил за всю свою жизнь. Следующим документом был диплом доктора математики.

  • Детство Николая прошло в революционные годы, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался его отец. Видя, что у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, Н.М. брал для него книги в университетской библиотеке. У Николая с детства была исключительная работоспособность. К середине 1922 г. его знания по математике и физике почти равнялись полному университетскому курсу.

  • В том же году мальчика заметил крупный математик академик Н.М. Крылов. Представьте себе удивление участников его семинара, когда он привел на занятие тринадцатилетнего подростка. Однако вскоре стало ясно, что в академический институт пришёл отнюдь не новичок в математике.

  • "Бесправное" положение Боголюбова в системе УАН закончилось в 1925 г., когда малый президиум Укрглавнауки принял решение: "Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве". Научным руководителем был утвержден Н.М. Крылов.

  • Беседуя со студентами, профессор вел себя так, как будто был уверен, что его понимают. И если студент не понимал сути вопроса, то отдавал себе отчет в том, что нужно работать и работать, чтобы в следующий раз понять лучше. Спецкурс был по выбору, сдавать его было необязательно, и очень скоро оставались только те, кто смог подняться до необходимого уровня понимания. Так со студенческой скамьи начинался отбор, который со временем привел к образованию известной школы Н.Н. Боголюбова.

  • Участники его семинаров подметили, что Н.Н. может казаться полностью погруженным в свои мысли, но ни одна деталь научной дискуссии от него не ускользает. Когда страсти накаляются, а докладчик у доски начинает теряться, Боголюбов поднимает голову и спокойно замечает: "У вас же просто в формуле неточность, а так всё правильно…"

  • Почти 25 лет (1965-1989 гг.) Н.Н. Боголюбов возглавлял крупнейший международный научный центр - Объединенный институт ядерных исследований. Под его руководством Институт играл роль координирующего центра в развитии физических исследований в странах-участницах ОИЯИ. По его инициативе было организованно широкое международное сотрудничество с ведущими научными центрами мира.

  • Из воспоминаний В.Г. Кадышевского: "Я, как и многие другие, видел черновики работ Боголюбова. Они написаны так, что там уже ничего нельзя исправить. Это создание науки набело. Поистине он был настоящий классик!"

  • Н.Н. неоднократно выезжал за рубеж. Как-то на вопрос, на каких языках чаще всего читаются доклады физиками на международных совещаниях, он ответил, что физики предпочитают "броукин инглиш" (ломаный английский).

  • Из обращения Боголюбова к молодёжи: "Молодым людям, вступающим в науку, я бы хотел сказать, что они выбирают себе прекрасную, но тяжёлую работу. Даже самые удачные научные судьбы складываются из преград, бессонных ночей, научных ошибок и заблуждений. Я бы хотел пожелать молодым учёным выработать в себе твёрдый характер, без которого, на мой взгляд, невозможно добиться значительных успехов на пути к познанию".

  • У Н. Боголюбова было много учеников, ибо он был прирожденным педагогом: в своем направлении он воспитывал и своих последователей, около которых возникали самостоятельные научные школы. Теперь можно говорить не только об учениках Боголюбова, но и об учениках его учеников, о его научных "внуках".

  • В 1989 г. В Дубне отмечали 80-летие директора ОИЯИ Н. Боголюбова. Затем, в связи с достижениями предельного возраста, он оставил эту должность и был избран почётным директором Института.

  • Много времени и внимания Н. Боголюбов уделял общественной деятельности, он избирался депутатом Верховного Совета СССР многих созывов, был участником Пагуошского движения за мир.

  • Выдающиеся заслуги Н. Боголюбова дважды отмечены золотой медалью Героя Социалистического труда, шестью орденами Ленина. Он удостоен золотой медали премии им. М.А. Лаврентьева. Его творческий труд отмечен высшей наградой Академии Наук - золотой медалью им. М.В. Ломоносова.

  • В знак признания личного вклада Н. Боголюбова в развитие науки и его высокого научного и общественного авторитета он был избран иностранным членом многих зарубежных академий. Ему присуждены почетные степени доктора ряда авторитетнейших университетов мира, многие международные премии и медали.