Меридианы ОИЯИ, широта Арктики

Под таким названием 20-21 июня в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) прошел ряд мероприятий, включая встречу руководителей Информационных центров (ИЦ) ОИЯИ, научные лекции и круглые столы, посвященные развитию международного сотрудничества в партнерской сети ИЦ ОИЯИ, а также школьного образования в области физики с участием представителей школ, вузов и руководства области.

Встреча «Меридианы ОИЯИ, широта Арктики» продолжила инициативу по проведению совместных научных мероприятий в ИЦ ОИЯИ, стартовавшую в 2021 году (ссылка https://www.jinr.ru/posts/115603/). САФУ собрал руководителей инфоцентров в Архангельске, ЮАР, Египте, Владивостоке, Иркутске, онлайн присоединились представители Северной Осетии, Ростова-на-Дону и Томска. Вместе с руководителями инфоцентров в Архангельск прибыли директор iThemba LABS (ЮАР) В. Тшивхасе и его заместитель, координатор по сотрудничеству ЮАР с ОИЯИ,  Р. Нчоду, продолжив программу Дней ЮАР в ОИЯИ, стартовавшую 16 июня в Дубне.

ленарную часть открыл и.о. ректора Северного Арктического федерального университета М.В. Данилов, который назвал «Меридианы ОИЯИ на широте Африки» ярким свидетельством международного сотрудничества и поблагодарил Объединенный институт за просветительскую работу, которую тот ведет для студентов, аспирантов и школьников Архангельской области.

В ответном слове директор ОИЯИ Г.В. Трубников, почетный доктор САФУ, выразил признательность руководству и сотрудникам Университета за организацию встречи и теплый прием на северной земле. «Задача таких мероприятий — продолжать возбуждать у студентов и школьников интерес к большой науке, рассказывать о больших научных проектах и, конечно, устанавливать и развивать связи между ИЦ», — добавил Г.В. Трубников.

Лекционная программа включала лекцию Г.В. Трубникова «Мегасайенс проект. Коллайдер НИКА — Вселенная в лаборатории», доклады директора Научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского государственного университета А.Б. Танаева «Гамма обсерватория TAIGA — крупнейшая наземная гамма-обсерватория с гибридной системой детекторов. Текущий статус и перспективы» и заместителя директора iThemba LABS (ЮАР) проф. Р. Нчоду о научных исследованиях в области физики в Южно-Африканской республике. Пленарную часть завершила лекция научного сотрудника Лаборатории Нейтронной Физики ОИЯИ П.С. Нехорошкова об исследования Лаборатории в области оценки экологического состояния окружающей среды с использованием методов биомониторинга.

Круглый стол по развитию партнерской сети открыли Г.В. Трубников и научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» М.К. Есеев. 

«Сбылась наша мечта четырехлетней давности собрать информационные центры на северной оконечности меридиана ОИЯИ. Нам нужно встречаться, делиться лучшими практиками, обсуждать проблемы, ставить новые цели и развивать новые форматы», — отметил Г.В. Трубников. «Мы отсчитываем историю сотрудничества через информационный центр ОИЯИ в САФУ с 2022 года. Через совместные мероприятия проходит около 2 тысяч школьников в год, студенты участвуют в практиках и экспериментах, около 50 учителей в год повышают свою квалификацию, наши студенты приняли участие в «Школе учителей будущего», — продолжил М.К. Есеев, рассказывая об активной работе, ведущейся в  Архангельском ИЦ. 

В своих выступлениях руководители информационных центров ОИЯИ А.В. Регузова (ДВФУ, Владивосток), Р. Ньюман (iThemba LABS, Кейптаун, ЮАР)), А.А. Даурова (СОГУ, Владикавказ), А.Б. Танаев (ИГУ, Иркутск) и А.С. Михейкин (ЮФУ, Ростов-на-Д ону) рассказали о том, как совместная работа с ОИЯИ помогает развивать научное сотрудничество и мотивировать школьников идти в науку, содействует повышению квалификации учителей и росту академической мобильности студентов и аспирантов.

Руководитель информационного центра в Софии (Болгария) Д. Младенов, говоря об интересах школьников и школьных учителей Болгарии, подчеркнул важность оперативного финансирования инициатив ИЦ. Вновь назначенная руководитель информационного центра в Каире (Египет) М. Шуман рассказала о работе центра со школьниками, школьными учителями, студентами и аспирантами: «Благодаря информационному центру мы организуем школьные и студенческие практики в ОИЯИ, приглашаем школьников в наш центр на онлайн лекции ученых, используем возможности виртуальной лаборатории УНЦ ОИЯИ» и пригласила участников собраться в следующий раз Каире.

Модератором круглого стола выступил директор УНЦ ОИЯИ Д.В. Каманин, который отметил, что «информационные центры ОИЯИ — это точки соприкосновения, через которые мы делимся нашим опытом, методиками и материалами. Сегодняшняя встреча — символическая, на ней мы соединили южный и северный оконечности меридиана ОИЯИ. А выступление Димитара Младенова и Александры Регузовой показало сегодняшний масштаб наших связей с Востока на Запад».

В конце этого круглого стола Г.В. Трубников передал символический пас следующему, подытожив его результаты: «Все инициативы, которые привлекают школьников в науку, должны развиваться и быть поддержаны. Желаю нам всем сотрудничать, делиться опытом и встречаться. Наука сближает народы».

Следующий Круглый стол «Проблемы профориентации, школьного образования и подготовки педагогических кадров в области физики и точных наук» начался с приветствия министра науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области А.Ю. Аксенова, поделившегося информацией о трудностях, которые область испытывает в сфере естественно-научного школьного и высшего образования, а также об усилиях, которые прилагаются для преодоления этих трудностей: открытие профильных естественнонаучных классов, повышение квалификации школьных учителей и увеличение их количества.

Ведущий методист УНЦ ОИЯИ П.Д. Ширков в своем выступлении отметил, что ресурсы ОИЯИ через инфоцентры могут стать важным подспорьем в этих усилиях. Это, в частности, работа с будущими учителями физики в рамках проекта «Учителя будущего».

Проф. Р. Нчоду (ЮАР) рассказал об опыте работы со школьниками через инфоцентр ОИЯИ в Кейптауне. Своим положительным опытом работы со школьниками и учителями поделились А.А. Даурова (инфоцентр ОИЯИ в СОГУ, Владикавказ) и А.В. Регузова (ДВФУ, Владивосток). Эти регионы имеют также вдохновляющий опыт преподавания школьной физики с Учебно-методическим комплексом «Инженеры будущего» (под ред. проф. Ю.А. Панебратцева, ОИЯИ) и предлагают коллегам внедрять его в работу, отмечая, что учебники физики для 7, 8 и 9 класса из этого комплекса входят в федеральный перечень Министерства просвещения РФ.

В последовавшей дискуссии приняли участие школьные учителя и представители вузов Архангельской области, а А.Ю. Аксенов добавил, что прямой разговор за круглым столом рассеял его опасения, что инициативы ОИЯИ преследуют только кадровые цели института, и выразил уверенность в хороших перспективах совместных образовательных проектов.

И.о. ректора государственного университета «Дубна» А.С. Деникин рассказал о развитии университетом программ профессиональной переподготовки и предложил коллегам из САФУ сотрудничество в области вузовского естественно-научного образования.

Закрывая круглый стол по образованию, Г.В. Трубников, отметил: «В стране хорошо работает система отбора талантливых детей, но мы поддерживаем коллег в том, что и «хорошисты» должны обладать крепким уровнем знания физики. У школьников интерес к науке появится, если «трогать ее руками», поэтому мы работаем над экспериментальными практиками для школьников. Мы совершенствуем учебник «Инженеры будущего» и боремся за то, чтобы он стал базовым учебником для школ нашей страны. Нам нужна команда для работы над этим. Уважаемые педагоги, приглашаю вас в команду. Давайте сотрудничать!»

Фотоматериалы предоставлены Северным Арктическим федеральным университетом (САФУ).