С 7 по 11 июля 2025 г. в ОИЯИ проходила XIV Международная научная школа для учителей физики. Её участниками стали 23 педагога из Алматы, Астрахани, Владикавказа, Донецка, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей и Ямало-ненецкого АО.
Мероприятие ставит перед собой задачу сокращения «расстояния» между школой и фундаментальной наукой, распространение естественно-научных знаний среди широкой аудитории, привлечение внимания к направлениям исследований ОИЯИ.
В программу школы входило посещение интерактивной выставки «Базовые установки ОИЯИ», ознакомительные лекции по основным направлениям исследований ОИЯИ, экскурсии на действующие установки, встречи с учеными, в том числе с Ю.Ц. Оганесяном. Научную программу школы дополнили визиты в Университет «Дубна», Лицей имени Кадышевского и библиотеку им Блохинцева, мастер-классы по работе в Виртуальном исследовательском лабораторном практикуме и в Виртуальной лаборатории для изучения ядерной физики, презентация учебников физики, созданных авторским коллективом под руководством проф. Ю.А. Панебратцева.
Своими впечатлениями от проведённой в Дубне недели поделились участники школы.
Никита Дзюба, Инженерно-технологическая школа № 777, Санкт-Петербург
Понравилась программа, поскольку она полностью укладывалась в концепцию летней школы для учителей, так как все мероприятия были интересны в первую очередь учителям: и науку показали, и школу, и даже какой должна быть библиотека.
Юлия Зобова, Школа № 96, Донецк
В моей жизни случилось самое продуктивное и познавательное событие – летняя школа для учителей физики в ОИЯИ. Я живу в индустриальном районе г. Донецка, который славился своими научно-исследовательскими институтами, кузницей инженерных кадров. Поэтому для детей, которые учатся у меня в школе, особенно важно вернуть престиж инженерных специальностей. Летняя школа вдохновила и мотивировала меня на изменения. Заряд энергии, новые друзья и впечатления, подборка лекций, экскурсий, новый инструментарий позволит теперь зажечь моих воспитанников.
Ирина Кузьминых, Средняя школа № 4, поселок Голышманово, Тюменской области
Понравилась возможность поработать с современным оборудованием, увидеть применение физических законов в реальных экспериментах. Школа помогла мне лучше понять, как связать школьную программу с реальной жизнью и сделать уроки более интересными и понятными для учеников.
Галина Типличенко, Школа № 14 им. Героя Советского Союза Ларионова В. П., Владикавказ
Было удивительно и бесконечно приятно слышать слова благодарности за наш учительский труд от ученных с мировым именем, и еще раз убедится, что мы работаем не зря! Да и вся атмосфера была наполнена дружелюбием и позитивом. Поразила энергия и энтузиазм наших ученых! Большим удовольствием было знакомство с коллегами-единомышленниками, которые собрались на эту восхитительную неделю мечты.
Татьяна Кокшарова, Областной центр развития творчества детей и юношества, Новосибирск
Для меня важно было не только окунуться в самую актуальную часть современных ядерных технологий, посмотреть и потрогать своими руками оборудование, установки, включая самые современные, но и понять, как организовано в Дубне обучение школьников и студентов, их погружение в тематику. Не скрою, мои впечатления на порядок превзошли ожидания, хотя сама как сотрудник регионального центра "Альтир" по работе с одарёнными уже с 2022 полноценно сотрудничаю с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН.
Медина Асылбек, Общеобразовательная школа № 7, Алматы
Для меня это была не просто научно-образовательная программа, а поистине незабываемое погружение в мир настоящей науки. Я по-новому взглянула на физику, глубже прочувствовала её масштаб и значение. Посещение таких научных объектов, как ускоритель, коллайдер, а также знакомство с выдающимся учёным Юрием Цолаковичем Оганесяном оставили глубокий след и вдохновили меня на новые свершения.